С чего все началось

Часть 5

19.10.02, 6:54

Все мои лучшие воспоминания из студенческой жизни в Томске связаны как ни странно со спортивным залом "Победа" и моим новым тренером Сергеем Алексеевичем. Учеба давалась мне тяжело. Предметы изучения были настолько неинтересны, что я просто спал на лекциях или читал книжки по тяжелой атлетике. Спорт был для меня тогда гораздо важнее той специальности, которую я должен был приобрести в институте.

Именно в Томске впервые я добился хороших спортивных результатов. Тренер уделял мне особое внимание, поскольку я был его единственным учеником по тяжелой атлетике. Остальные ребята ходили в спортзал просто "качаться".

Сергей Алексеевич составлял для меня индивидуальные программы тренировок и тогда впервые я узнал о цикличности тренировочного процесса. Узнал о том, что тренировочные нагрузки следует чередовать от минимальных к максимальным и обратно. В Ачинске об этом я не имел ни малейшего представления и всегда "пахал" по максимуму, не взирая на постоянные мышечные боли и плохое самочувствие. Другими словами, я всегда находился в состоянии физической перегрузки. Тело не успевало восстанавливать силы и от этого результаты только снижались.

Мое увлечение спортом и нелюбовь к институтским лекциям привели к тому, что через год обучения реально встал вопрос о моем отчислении из института. Я запустил учебу настолько, что сразу же завалил несколько экзаменов весенней сессии и попал в список кандидатов на "отстрел".

Отчисление из института не сулило мне ничего хорошего. Самой малопривлекательной была вероятность призыва в армию. Ну и конечно же мои тренировки. Я хорошо понимал, что с возвращением в Ачинск будет поставлен крест на моей спортивной карьере. Поэтому первое, что я сделал, так это обратился с предложением к тренеру по тяжелой атлетики института в котором обучался.

Однажды я выступал за институтскую сборную и занял первое место на чемпионате области. Тогда он предложил мне "льготные условия" при сдаче экзаменов в обмен на мой переход в его команду. Даже не раздумывая я отказался. Мое согласие было бы равносильно предательству по отношению к любимому тренеру. Теперь же я был вынужден подойти к решению этого вопроса более гибко и менее категорично.

Суть моего предложения к институтскому тренеру заключалась в следующем. Я продолжаю заниматься у Сергея Алексеевича но выступаю в составе сборной института на всех межвузовских соревнованиях.

Это было конечно же наглое предложение с моей стороны, поскольку кроме межвузовских соревнований существовали более масштабные соревнования - например, областные или республиканские - в которых я уже не смог бы защищать интересы института по причине участия в команде Сергея Алексеевича. Поэтому, естественно, моя просьба была мягко говоря отклонена и я с треском вылетел из ТИАСУРа.

Дома мое отчисление было воспринято как трагедия. Я очень огорчил своих родных хотя сам, в глубине души, жалел лишь об одном - о невозможности продолжать свои тренировки рядом с опытным тренером.

Учеба никогда не привлекала меня и, чего греха таить, я поступил в институт лишь из желания угодить своим родителям. Мои доводы о том, что "лучше быть хорошим дворником, чем плохим инженером" не нашли понимания в сердцах родителей. Они делали все возможное для того, чтобы сын - студент ВУЗа - стал предметом их гордости. Это естественное их желание я не раз вспомнил добрым словом когда пошел работать монтажником на производство после отчисления из института и позже, в первые полгода службы в армии.

О, как же проклинал я себя за свою глупость когда впервые столкнулся с суровой действительностью работы на производстве. Со стороны мне казалось, что любая работа хороша уже только тем, что не подразумевает под собой большой ответственности. Пришел на завод. Отработал положенные 8 часов и ты свободен! Никаких там тебе экзаменов, никаких ночных сидений за конспектами. Взрослая жизнь! Полная свобода действий. Да еще и деньги за это платят. Но жизнь расставила все по своим местам.

Оказалось что мое представление о наемном труде полно иллюзий. Первая иллюзия - это предполагаемая свобода. Никто так как рабочий человек не является рабом той системы, в которую он вверчен. Не беру сейчас в расчет примеры армейского или тюремного уклада жизни.

Понятия "свобода" и "производство" для меня стали несовместимы.

Может ли шестеренка часового механизма быть свободной? Пребывать в иллюзии свободы - да! - она может. Но быть - никогда. "Пребывать в иллюзии" и "быть" - это разное.

Даже в свободное от работы время работяга не свободен. Он прочно привязан на ментальном уровне к тому станку, за который ему предстоит встать после отдыха. Все его мысли в итоге низводятся до одной единственной: "Завтра опять на работу".

Я могу смело говорить об этом, поскольку имею опыт работы на производстве. Пусть небольшой, но достаточный для того, чтобы понять сущность этого процесса. У меня нет нужды в том, чтобы посвящать всю жизнь изучению одного явления. Мне достаточно получить минимальный практический опыт, чтобы увидеть сердцевину, суть этого явления и сделать для себя вывод - тот ли это процесс, в котором я хочу участвовать.

Вторая иллюзия, с которой я расстался благодаря своей работе на производстве, заключалась в следующем. По своей неопытности я наивно полагал, что заработная плата является единственным для меня стимулом в работе. Все же оказалось намного сложнее. Работая монтажником с приличным окладом я вдруг обнаружил в себе странное чувство. Чувство полного отсутствия интереса к той работе, которую выполняю. Мне всегда хотелось чего-то нового и необычного. Но монтажные работы не подразумевали под собой проявлений творчества. Есть чертеж, есть план, есть инструкции - все! Полный автоматизм.

Тем не менее в работе иногда возникали нестандартные ситуации, в которых я мог проявить себя как творческая личность. Сразу же вспомнился такой эпизод, четко характеризующий мой подход к любой работе.

В нашей бригаде монтажников я был самым молодым. Мне было 18 лет. Естественно, что опытные монтажники редко прислушивались к моему мнению относительно выполнения каких-либо работ. Однажды перед нашей бригадой была поставлена задача провести трубопровод в промышленной зоне. Сложность задачи заключалась в том, что уже готовые коммуникации не давали возможности протянуть трубопровод по кратчайшей траектории. Необходимо было проявить смекалку и, обогнув уже функционирующие трубы, выйти с наименьшими затратами времени и материалов к намеченной точке.

Работа длилась на протяжении нескольких дней и, каково же было наше разочарование, когда из-за погрешности в расчетах длины трубопровода мы вышли к нужному фланцу с отклонением в несколько сантиметров. Это означало, что нам необходимо разрезать уже готовую конструкцию из нескольких труб и отводов и, методом подгона, добиваться совпадения двух фланцев. Это была трудоемкая задача, которая могла занять несколько рабочих дней. Но поскольку других идей не было, то решили действовать именно так.

Однако что-то подсказывало мне, что задачу можно решить более эффективным способом. Я огляделся вокруг и остановил свой взгляд на тельфере - электрической лебедке. Мысли вихрем закрутились в голове и я четко увидел, как можно использовать его в решении нашей задачи. Для этого нужно было пробросить трос через одну мощную трубу и, используя ее как блок, подтянуть те несколько сантиметров между двумя фланцами, которые не совпадали. А для того, чтобы фланцы располагались параллельно и плотно прилегали друг к другу, нужно было у одного из их оснований вставить небольшой отвод. Т.е. экономия времени, сил и материалов была очевидна.

Но также четко я понимал, что если выскажу сейчас, перед обеденным перерывом свою идею, то наверняка никто не станет меня слушать. А после обеда уже начнутся работы по установленному плану.

Тогда я пошел на маленькую хитрость. Дождался пока вся бригада уйдет на обед а сам, в одиночку, с помощью тельфера выполнил всю работу за исключением врезки отвода. Я свел два фланца вместе и временно соединил их болтами. Все что оставалось сделать, так это изготовить нужный по размеру отвод и врезать его в конструкцию.

Нужно ли говорить о том, что моя инициатива была одобрена всей бригадой? После этого эпизода отношение ко мне со стороны опытных монтажников резко изменилось и, через несколько дней я уже был полноправным участником бригады с правом своего голоса и мнения.

Так вот, возвращаясь к теме об иллюзорности моих представлений о наемном труде хочу отметить, что миф о заработной плате, как единственной мотивации к труду был развеян мною еще в юношеском возрасте. Уже тогда, на примере своей работы монтажником, я понял, что любая работа, помимо денежного вознаграждения должна приносить внутреннее удовлетворение. И этот факт является сейчас для меня основополагающим при выборе той деятельности, которой я планирую заниматься.

На сегодняшний день получение прибыли для меня вторично. Первичным же является получение кайфа, чувства настоящей, ежеминутной радости от того процесса в котором я участвую. Поэтому мой подход к бизнесу, как машине по добыче ресурса в первую очередь, немного отличается от общепринятого.


>>>
читать дальше
<<<
вернуться


 

Rambler's Top100 Рейтинг Эзотерических ресурсов

Hosted by uCoz