30.12.01, 19:25

Индия, Пондичерри

Что делать, если не хочется веселиться? Ну, то есть совсем! Не хочется прыгать, танцевать, шутить, смеяться. Хочется тишины. Хочется задушевной беседы у костра. Хочется одиночества!

Я урод. Нет, точно я - урод! Ну как может не хотеться веселья? Но ведь не хочется! И как это пробивать? И нужно ли это пробивать?

Да. Скорее всего нужно. Если я не выбираю жизнь отшельника. Если я не собираюсь уходить в монастырь, то как-то нужно пробиваться. Нужно вливаться в коллектив! Ох и трудная это задача для меня. Всегда была трудной. С детства.

Блин! Небольшая досада. А ведь вру я сам себе. Сейчас вот поймал на мысли. Нет же - хочется мне веселья! Хочется смеяться, танцевать и прыгать. Так! Тогда чего же мне не хочется? Чего боится моя мелкая душонка? Показаться смешным? Глупым? Да. Это оно! Итак, для того, чтобы веселиться нужно:
1. Иметь хорошее настроение всегда.
2. Иметь подходящую для веселья компанию.
3. Выкинуть нахрен страх казаться смешным и глупым.

Почему на семинарах мне всегда хотелось уединиться? Наверное это он и есть - страх! Каким-то дурацким образом я вбил себе в голову, что я хуже всех. Глупее, некрасивее, нескладнее. Это же не так! Я могу быть умным, красивым. Я могу струиться.

Что мне мешает? Мне мешают мысли. Мысли о моей "корявости". Нахрен их! Веселиться! Нужно веселиться!

Печаль хороша. До чего же хороша печаль. Но тот ли это вид энергии, что мне нужен? И вообще, откуда она произошла - моя печаль? Ага. Есть! Вспомнил! Она произошла из жалости себя! Это было в период юношества-молодости когда, покинутый друзьями-подругами я грустил под всякие тоскливые песни. Вот откуда эта блядская привычка грустить!

Но я же весельчак от природы. Где я потерял эту веселость? На каком этапе своей жизни? Ах, да! Это же было в период становления меня как "крутого парня". Ни слова пустого, ни плоской шутки. Не дай Бог кто посмеется. Сразу разбор. Вот оно где коренится оказывается. Однако!

Так. Выяснил. Что дальше? Дальше нужно со всем этим "выяснил" что-то делать. Как-то преобразовать это в нужное, правильное. Не хочу я быть одиночкой. Не хочу я всю жизнь бродить отшельником.

Нужно тренироваться! Да - точно! Нужно начинать. Причем с самых азов. Возможно это семинары, тренинги. Пусть даже тот же самый Синтон. А что? Пойду. Посмотрю. Поучусь. Потренируюсь. С разными новыми людьми познакомлюсь. Ах! Вот еще же что! Ведь любые знакомства привязывают. Обязывают к каким-то действиям. Ну не будешь же отказываться от приглашения в гости? А если не хочется? Тогда - отказаться. Раз отказался, два отказался... На третий не пригласят!

Ну, во-первых - еще никто никого никуда не приглашает. Во-вторых, не нужно так категорично - "раз отказался, два отказался..." Ведь можно действовать гибко. Текуче. Раз сходил - два отказался. Это еще одна твоя трудность. Максимализм. Или так или никак вообще. Мягче нужно быть. Плавнее. Нежности тебе не хватает - вот! Нет, не той что к ребенку или к женщинам там. Другой нежности. К людям вообще. Слишком ты суров и категоричен. Оценивать опять же любишь - этот такой-то, а тот - такой-то. Отходить пора уже от этой привычки... Да - пора!

Так что же выходит - одни сплошные недостатки?
Ну почему же сразу так. Есть в тебе что-то и от человека. Ну, например, ты можешь быть добрым иногда. А можешь и не быть. И это хорошо! Как ты там сказал - "добро должно быть с зубами!" Согласен. Хватит уж на нас кататься-ездить-погонять. Нужно и честь знать. Что еще в тебе хорошего...

Блин! Так получается, что и хорошего то во мне мало чего есть. Даже сам затрудняюсь сейчас перечислить. В голову ничего не приходит сразу. Одни "негативные стороны". Так что же выходит - сам себя загнал в клетку якобы своей "корявости"??? Сам себе внушил и сейчас пытаюсь это как-то разрешить???

А ведь этого же нет ничего! Ведь я же могу сейчас выйти на улицу и всем улыбаться... Ах, да! Пока не могу. Я же в Индии. Если я сейчас выйду и начну всем улыбаться - все! - хана. Хвост из нищих и попрашаек будет тянуться за мной до самого Ауровиля.

Ну а ты пробовал!??? С чего ты взял вдруг??? С того, что однажды улыбнувшись нищему потом не смог от него отвязаться!? А ты попробуй не КОНКРЕТНОМУ человеку улыбаться, а ВООБЩЕ. Как там - "с улыбкой у краешков рта". Но не ехидной там гримасой какой-то, а вполне доброжелательной и искренней! Ты это умееешь!

Точно. Иду на эксперимент. Пусть называется "Улыбка-2002". Начну с сегодняшнего вечера. Интересно, насколько меня хватит? Блин! Хоть наколку на руке делай. Чтобы не забывать. Вот даже в хижине своей повесил рисунок с надписью "Улыбнись!" - и что? Первые дней десять поулыбался, а потом опять забыл. Ну да, конечно же есть "уважительные причины". Нога там болит, погода дрянь... Так эти причины можно и со здоровой ногой и в солнечную погоду найти. Стоит только захотеть. А ты - очевидно - хочешь этого. Раз выискиваешь причины!

Вспомни лицо того мальчика-инвалида, которого ты почти каждый день встречаешь по дороге в Пондичерри. Ты видел его ноги??? А ты видел его лицо?????? Да. Ноги ужасные, а лицо - прекрасное. Не красивое - нет! Прекрасное, потому что улыбающееся!

Вот, Шухов! Тебе задача. Самая сложная, самая важная из всех задач, которые только перед тобой стояли в жизни - НАУЧИТЬСЯ УЛЫБАТЬСЯ ВСЕГДА!!!! Тогда и грустить не захочется. Тогда и весело будет - потому что на твою улыбку, как мотыльки на огонь, люди начнут слетаться. Ведь ты же можешь - сам знаешь! Помнишь одно время ты улыбался!??? Да, именно тогда, весной, когда поймал миг просветления! Ведь это же можно делать каждый день, что мешает?

Да. Но где грань между целлулоидно-американизированной улыбкой и искренней, от души? А эта грань в тебе самом! Не улыбайся там, где улыбаться не следует. Т.е. чувствуешь ......

Нихрена! Улыбайся всегда! Иначе это "чувствуешь" сыграет злую шутку и не раз. Нужно не бояться. Нужно лететь на всей скорости. Страха разбиться насмерть - нет! Ну, слегка бока себе помнешь. Немного фейс подпортишь - но это все так! Фигня. В сравнении с тем, какой опыт-навык-знание приобретешь.

Итак! Начинается ВЕЛИКИЙ год улыбок 2002!
Вперед!