Бомбей
17.01.02, 15:00

Эпизод в отеле

Уезжать из Пондичерри было жаль. За два с лишним месяца я так привык к неторопливой индийской жизни, что возвращаться в суетную, слякотную зимнюю Москву не хотелось. Утром, перед отъездом, сходил в последний раз на берег океана. Встретил рассвет. Попрощался с океаном. Пообещал себе, что обязательно - обязательно вернусь сюда снова. Когда-нибудь. Вернусь сюда. Обязательно!

И вот я уже в Бомбее. Легко и просто сказать - "я уже в Бомбее", но сколько событий кроется за этой фразой - ужас!

Во-первых - сама поездка. Из Пондичерри до Мадраса ехали на такси. Я, Риаз и его друг-немец Ингвар. Мне представилась еще одна прекрасная возможность полюбоваться красивыми индийскими пейзажами из окна автомобиля.

В Мадрасе Риаз и Ингвар посадили меня в спальный вагон поезда до Бомбея. Индийский спальный вагон - это примерно уровень нашего общего вагона. Только народу там в полтора раза больше за счет того, что в вагонах не две, как у нас, а три полки.

Тепло попрощавшись с Риазом и Ингваром я продолжил свой путь уже в одиночку.

Вначале дорога мне представлялась очень сложной. Ну, как обычно - "у страха глаза велики". Мне досталась третья полка - это примерно на высоте багажной полки в нашем вагоне. С одной стороны - классно. Спать спокойнее. Никто не мешает. С другой - высоковато. Представил на секунду свое падение во сне. Не дай Бог!

Через несколько часов пути я вошел в нужное состояние. Дорога стала менее утомительной и более разнообразной. Почти все время смотрел в окно или в открытую дверь тамбура. В недорогих вагонах индийских поездов все двери и окна открыты настежь. Пассажиры могут сидеть на ступеньках в тамбуре при открытой двери и никто их за это особо не ругает. Я сам посидел так часа два-три и нашел это очень интересным занятием. Полное ощущение путешествия. Все пейзажи пролетают перед глазами - вот они, только протяни руку.

А когда проезжали через какие-то огромные горы - вначале долго ехали в подъем, а потом долго спускались через цепь тоннелей - то моему восторгу не было предела. Такая офигительная красота! Просто дух замирает когда смотришь с высоты, наверное десятка километров, на всю эту красоту, которая открывается. Словами не передать. Фотоаппаратом - не сфотографировать. Только увидеть-прочувствовать это можно!

В дороге познакомился с попутчиками. Мать и сын ехали в Бомбей. В гости . Сыну - лет 18-20. Он учится в Мадрасе на инженера. Мама его, очень светлая и приятная женщина, всю дорогу улыбалась и задавала мне вопросы через сына, очевидно стесняясь своего английского.

Было очень приятно когда она, каждый раз садясь обедать или ужинать, обязательно приглашала к трапезе и меня. Один раз отказавшись из вежливости, я разделил с ними обед после повторного приглашения, чем доставил удовольствие не только себе, но и им.

После нашего знакомства время в пути полетело совсем незаметно. Много шутили. Много смеялись. Мой хилый английский не был помехой нашему общению. Когда парнишка-индиец спросил у меня "как мне удалось два месяца жить в Индии с таким слабым знанием языка" я ответил ему:
- Смайл - энд но проблем!, - что должно было означать "улыбка - и нет проблем!"
- О! Гуд айдиа! - "отличная идея", засмеялся мой попутчик, заражая своим смехом все купе.

Так, весело и в отличном настроении, мы добрались до Бомбея за сутки с лишним.

В Бомбее меня должны были встречать. Ольсон прислала мне адрес отеля, в котором они останавливались с Клейном два месяца тому назад.
Еще в Пондичерри я попросил Риаза позвонить в этот отель, заказать такси от вокзала и забронировать мне номер. Перед отъездом Риаз сказал мне, что сделал все так, как я его просил. Но, по странному стечению обстоятельств, он ошибся. Заказал такси не на 16-ое - когда прибывал мой поезд в Бомбей, - а на 15-ое число. С этого все и началось.

 


 

На вокзале меня, естественно, никто не встретил. Не зная об ошибке Риаза я, в сердцах, решил сразу же ехать в аэропорт и остановиться в одном из его отелей. В мои планы не входило гуляние по Бомбею. Я успел нагуляться по нему в первые же дни своего путешествия с Клейном и Ольсоном. Мне просто хотелось принять душ в комфортном номере и проваляться сутки до вылета на мягкой постели у телевизора. После двух месяцев сна на циновке это представлялось мне высшим блаженством. Поэтому я решил, что будет более правильным ехать в аэропорт, нежели останавливаться в самом городе.

Отойдя подальше от вокзальных таксистов, таких же ушлых как и в России, я подошел к одному из стоящих в тени такси. Немного поторговавшись и сбив цену с 500 до 350 рупий договорился о поездке в аэропорт. Водитель - скромный и, очевидно, малограмотный индиец - всю дорогу молчал. После полутора суток напряженного общения в поезде меня это очень устраивало.

Доехали примерно за час. Сразу же бросилось в глаза совершенно другое здание аэропорта. Несмотря на то, что мы прилетели из Москвы в Бомбей ночью я хорошо запомнил то место, куда мы вышли сразу же после приземления самолета. Таксист привез меня явно не туда.

Благо временем я располагал более чем достаточным и поэтому, выйдя из такси, неспеша двинулся к двери с надписью "Менеджер аэропорта". Свои вещи я оставил у таксиста с условием, что оплачу дорогу после того как вернусь.

По пути мне встретился водитель-мото-рикша - явный жулик. Глаза хитрые, колючие. Через все лицо - страшный шрам. Как только дистанция между нами сократилась, он начал мне что-то активно щебетать. А после того как я дал ему понять, что шансов у него нет, он тут же пристал к моему водителю.

За время моего брождения по зданию аэропорта жуликоватый мото-рикша сумел запудрить моему водителю мозги так сильно, что тому просто нетерпелось скорее оттуда уехать.

Да. Все то же самое. Как и в Росии. Везде заправляют жулики - на вокзалах, аэропортах, гостиницах. Та же самая криминализированная структура - разделение сфер влияния и борьба за их удержание. Одного примера с "мото-рикшей" было достаточно чтобы это понять. Везде одно и тоже. Матрица.

Аэропорт, куда привез меня молчаливый таксист-индиец, на счастье оказался тем самым, с которого предстояло мне улететь в Москву через сутки с лишним. Просто мы подъехали к нему с другой стороны. Выяснив это я принял решение сразу же ехать в ближайший отель, который порекомендовал мне менеджер аэропорта.

Цена номера в этом отеле показалась слишком высокой, но возвращаться опять в город мне не хотелось. Тем не менее судьба распорядилась так, что вернуться мне все же пришлось.

Увидев в моих руках визитку с координатами отеля, который находился буквально в одном километре езды от аэропорта, водитель-мото-рикша начал что-то кричать моему водителю такси. Тот, явно растерялся и очень робко предложил мне пересесть в коляску мото-рикши.

Но поскольку это не входило в мои планы и более того, я очень сильно рассердился, то этому "чейнджу" не суждено было произойти. Мне пришлось рявкнуть на водителя и подбежавших на крик мото-рикши полицейских так сильно, что все они впали в легкий ступор.

 


 

Воспользовавшись временным замешательством мой водитель завел автомобиль и мы поехали. Но на этом все не закончилось. Мото-рикша начал преследовать нас на своей коляске, прижимая к обочине. Естественно, он хотел напугать водителя такси, чтобы тот больше никогда не заезжал на его территорию.

Не скажу, что я сильно испугался, но мое раздражение достигло высшей точки. В какой-то момент захотелось остановить такси и обматерить этого "преследователя" самым отборным русским матом. Благо осложнять ситуацию не пришлось. Через несколько сот метров он отстал и затерялся в потоке машин.

Итак, настроение было слегка подпорчено. Позже еще выяснилось, что мой водитель такси совсем не знает месторасположение указанного в визитке отеля. Все эти факторы привели меня к решению вернуться в Бомбей. В тот отель, в который я должен был попасть изначально.

Уже было очевидно, что ситуация складывается учебная. В такие стрессовые моменты очень быстро усваиваются некоторые истины. Я решил продолжить свое обучение и посмотреть, что ждет меня в отеле, посоветованном Ольсоном.

С горем попалам мы нашли нужную улицу и нужный дом. Оплатив таксисту двойной тариф я вошел в отель по названию "Сапна". Запомню надолго название этого отеля, также как и имя его хозяина - господина Рападия.

Отель дорогой, сразу видно. На входе - швейцар. В небольшом холле для посетителей - дорогая отделка и мебель. Соответственно - обслуживающий персонал. Носильщик подхватил мои сумки сразу же у такси, а администратор - парень-индиец лет 27 в стильном жилете - оценил мой внешний вид моментально скривив губы.

Действительно. За сутки с лишним дороги в грязном вагоне, почти на открытом воздухе, я превратился в этакого бродягу-оборванца. Серые от пыли шорты, грязная майка, сальные волосы. Бродяга бродягой. Но это и к лучшему. Эффект моего обучения в этом отеле был усилен фактором принятие меня за бродягу многократно.

Итак, вхожу. Спрашиваю "фрии румс". Есть! О, слава тебе Господи! Беру прайс в руки и... офигеваю. 1575 рупий стоит самый дешевый номер. Это никак не входило в мои планы, поскольку я был уверен на 100%, что уложусь максимум в 800.

Ну да ладно! Деваться уже некуда. На улице - ночь. Благо в Пондичерри разменял 100 баксов - как чувствовал. Для виду - немного вредничаю. Не сильно так, но даю понять, что для меня полторы тысячи рупий - деньги немалые. Беру прайс в руки и демонстративно сажусь на дорогой диван в грязных шортах "синьк" - думать!

Сижу и охаю! Ой как дорого! А парнишка-администратор тем временем начинает злиться. Говорит, что их цены самые дешевые в этом районе. Район действительно престижный. Рядом, в 100 метрах, океанский пляж и небольшой сад. Движение не слишком активное, а улица не слишком узкая. В общем, район действительно хороший! С этим я не могу не согласиться.

На возмущения администратора отвечаю улыбкой, а сам уже предчувствую, - что-то будет. Поэтому слишком не тороплюсь. Даю ему вволю наворчаться и, после выдержанной паузы, говорю "о кей!" - оформляйте. А сам, времени не теряя, спрашиваю у симпатичной девушки, которая только что подошла, сколько будет стоить такси от отеля до аэропорта.

Она долго выясняет у меня когда мой рейс и, после каких-то умопомрачительно сложных расчетов называет сумму - 1800 рупий!
Я чуть не лопнул от возмущения. Вот так отель... Вот так цены! Говорю ей вежливо, что это слишком дорого для меня. Что я, только что, приехал к ним из аэропорта за 350 рупий и поэтому буду вынужден отказаться от их услуг. Девушка, почему-то, начинает громко возмущаться и я чувствую - началось!

Поскольку мой английский известно хреновый, девушка вызывает "переводчика". Приходит "переводчик" и говорит мне:"Добрый вэчэр!" На этом его знание русского языка заканчивается и он вливается в группку раздраженных "администраторов", которые оживленно меня обсуждают. Вот и еще один подошел. Всего собралось их человек пять, включая носильщика багажа. И каждый что-то ворчит в мою сторону. Явный перевес сил!

О кей! Улыбаюсь как можно шире и начинаю по одному их мягко "отстреливать". "Переводчика" "отстрелил" фразой - "Зис из но рашен!" - указав в его сторону пальцем и давая понять, что он нихрена на знает русского языка. Через несколько секунд он удалился. Парнишку-администратора успокоил жестом "продолжай заниматься оформлением" в тот момент, когда он включился в "обвинительную речь" девушки. Девушку успокоил ослепительной улыбкой. Носильщик и еще один персонаж успокоились сами по себе. Вот теперь чувстую нормальную, спокойную обстановку. Никто не скрипит зубами и каждый занят делом.

Но затишье было временным. Парень-администратор подал мне журнал для росписи и, после того как я не глядя - признаю свою ошибку - расписался в нем, назвал мне сумму - 2000 рупий, которую я должен заплатить немедленно. Я, естественно, охреневаю. С чего это 2000, а не 1575, согласно прайса?! Начинается старая песня! Опять агрессивные выпады в мою сторону и кривые ухмылки. Оказывается 2000 это аванс такой. На всякий случай. А стоимость номера, не 1575 рупий, а 1875. 300 рупий это какой-то там налог, который подписан мелким шрифтом внизу прайса. Одним словом обдуреж чистой воды!

Естественно, мне это очень не нравится. Во-первых, меня обманули - могли сразу на мои вздохи о дороговизне сказать настоящую цену; во-вторых, всячески обругали - я хоть и не знаю индийских ругательств, но чувстую их кожей. В какой-то момент в голове проносится "да пошли вы НАХРЕН со своим такси за 1800 и номером на 300 рупий дороже прайса". Так и говорю им - верните мой паспорт, я ухожу из вашего отеля.

Дальше - смешнее. Начались не просто крики - визги в мой адрес. Тыча в журнал с моей подписью и на монитор компьютера, куда заносились мои данные, парнишка-администратор доказывал мне, что уже ничего нельзя сделать и я буду вынужден заплатить эти деньги. Я же в ответ сначала спокойно, а потом уже менее спокойно, отвечал ему, что "не хочу здесь останавливаться и все чего хочу, так это свой паспорт назад".

Обстановка накалялась. Мои уговоры никак не действовали. Не оставалось ничего другого, как нагло развалиться на диване и начать "отстреливать" своих оппонентов уже менее мягко. Может даже слишком жестко кое-где, но обстановка к тому вынуждала. В один момент, очевидно, заряд моего ответного удара был настолько велик, что после фразы "Ай эм фрии мэн, анд ай донт маст ю насинг!" - произнесенной с безумным блеском в глазах, что по моему замыслу должно было означать типа "я свободный человек и ничего тебе, скотина, не должен!" - парнишка как-то резко сник и взялся за трубку телефона.

 


 

После непродолжительного, но очень эмоционального разговора по телефону, из отрывков которого я понял, что "скотина" на самом деле я, а не администратор, мне было предложено подняться на второй этаж к "самому главному менеджеру отеля". Он приглашал меня в свой офис, чтобы решить проблему. Но я уже набрал слишком большие обороты и сказал в ответ на это, что пусть, мол, менеджер сам ко мне спустится. Это было конечно же сверхнаглостью с моей стороны в глазах работников отеля. Сидит какой-то грязный оборванец на дорогом диване и требует к себе "самого главного менеджера".

Да, я их хорошо понимаю. Но себя понимаю еще лучше. Коль уж пошел на "принцип" - иди до конца. Хотя "принцип" - это весьма условное название. Дело конечно же не в моей "принципиальности", а в моем желании научиться действовать так, чтобы ни у кого и никогда не возникало желание меня обманывать. Очень часто из трусости и скромности я спускал с рук мелким и не очень мелким жуликам их аферы. Очевидно пришло время положить этому конец.

"Самый главный менеджер" спустился через пару минут. Боковым зрением я увидел его приближение но сделал вид, что не замечаю.
- Хав ар ю? - любимая фраза индийцев, что означает вроде "как дела?"
На протянутую небрежно руку отвечаю слабым рукопожатием и коротким словом:
- Файн! - отлично!
- В
от из е нейм? - начались дешевые психологические штучки - атака вопросами. Отвечаю что-то быстро и по большей части невнятно.
Наконец-то дошли до сути. Приглашает меня к себе в офис. Идти на его территорию мне пока не хочется. Поэтому максимально тяну время. Приглашаю его присесть - он садится. Задаю какие-то вопросы - отвечает. Отлично! Сам же изучаю его - кто передо мной.

Видно сразу, что это не "парнишка-администратор" и не "носильщик багажа" уж тем более. Нагловатый, самоуверенный взгляд. Золотая коронка на одном из передних зубов - мода российских "мафиози" конца 80-х, начала 90-х годов - и золотая печатка с маленькими камушками бриллиантов говорят о хорошем достатке "менеджера". Речь, повадки, манеры - как у жулика средней руки, который все магические аспекты "ведения переговоров" применяет неосознанно, но вполне профессионально.

Внимательно изучив очередного "оппонента" принимаю его приглашение и мы поднимаемся на второй этаж. Заходим в офис. Удобно располагаюсь в кресле и - пошло-поехало. Все одно да потому. Очень долго и очень напряженно. С взаимными улыбками и попеременным успехом. "Менеджер" давит на то, что я для него - "босс", а я отвечаю тем, что коль я "босс", то "верни мне мой паспорт". Потом он начинает жаловаться на "суровое индийское законодательство", которое подразумевает оплату налога даже с несостоявшейся сделки, если она оформлена документально. Это звучит весьма правдоподобно. В общем, мы так разговорилсь, что я совсем забываю о своем слабом знании английского языка. Мы говорим на языке интернациональном. Языке мимики и жестов.

В какой-то момент я вдруг замечаю удивительное внешнее сходство "менеджера" с Риазом. Особенно в моменты, когда он улыбается неискренне, но очень правдоподобно и указывает на нечто вроде иконы, со словами "ай эм беливд ин Год" - "я верю в Бога". Это сходство немного смущает меня и в голове проносится небольшая аналогия - Риаз-гестхауз-менеджер-отель. Будет очень жаль если деньги сделают из Риаза такого же "менеджера".

Более чем часовой разговор с хозяином отеля, как выяснилось позже, привел меня к решению все же там остаться. Выбор был невелик. Или идти упрямо на конфликт, который мог неизвестно чем закончиться, либо остаться до утра и уже на свежую голову принимать решения.

Я очень устал от дороги и от этих "боданий". Урок закончен. Навык - приобретен. Теперь я готов отстаивать свое право свободного человека в любой стране и на любом языке.

Это, на самом деле, очень важно для меня. Чувствать себя человеком в любой ситуации. Не давать людям Матрицы втягивать себя в их игры и не быть пешкой в их руках. Уметь в какой-то момент делать шаг в сторону и оставаться независимым человеком. Пусть даже этот шаг будет малоприятен для меня и непонятен для окружающих.

Хозяин отеля после моего согласия облегченно вздохнул. Тут же вернул мне мой паспорт и предложил выпить с ним шампанского в знак "примирения". Я - вежливо отказался. Тогда он проводил меня до комнаты и показал номер. Номер был маленький и без окон. Но - с кондиционером, телефоном, телевизором и очень дорогой отделкой. Мне было неуютно в нем. Уж лучше бунгало с дырявой крышей, чем эта "золотая клетка".

Заказав в номер ужин я иду в душ. Разболелась голова и спина. Энергетические эффекты налицо. Через некоторое время ужин приносит парнишка-индиец. Он заходил в офис к хозяину отеля, в момент нашего с ним разговора. Уже тогда я увидел страх в его глазах. Очевидно в отеле все очень боялись своего хозяина. Это виделось в любых мелочах и чувствовалось в каждом проявлении. Босс отеля - 100%-ый черный маг и связан с криминалом вне сомнения.

Парнишка очень вежливо предложил мне ужин и собрался уже было уходить, как я задал ему вопрос о его заработной плате. 900 рупий - это просто смешные деньги. На наши - примерно 700 рублей в месяц. И все это при такой дороговизне! Немного побеседовав с пареньком-официантом я узнаю, что его босс - мусульманин, а парнишка - христианин. Босс не любит христиан и всех белых потому, что они - в большей мере - христиане. И вообще, его босс - "бэд мэн" - нехороший человек. "Очень многих обманул и меня он тоже обманет" и поэтому мне нужно быстрее уезжать из этого места.

Да! Я это уже понял и с улыбкой поблагодарил паренька за добрый совет. Пока он мне все это рассказывал, его лоб покрылся капельками пота.
По всему было видно, что он очень боится.

 


 

Всю ночь меня мучали кошмары. На утро, проснувшись в большом раздражении, я решил немедленно покинуть этот отель. Благо сегодня ночью я улетаю в Москву и поэтому день можно провести в Бомбее.

Перед тем как покинуть отель я решил еще раз повстречаться с его хозяином. Вчера вечером он меня об этом очень просил. Мы встретились с ним в офисе около 10 часов утра. Он предложил мне остаться до вечера в его отеле за минимальную плату. Я - отказался. Тогда он начал что-то долго рассказывать о своем отеле и о тех "крутых иностранцах", которые у него постоянно останавливаются. На что я в шутку ответил, что обязательно порекомендую своим друзьям из России заехать в гости к господину Рападия.

Эта новость его не слишком обрадовала. Более того - слегка напугала. Дело в том, что вчера я вел диалог с ним на его "полубандитском диалекте". "Разводил его по понятиям" на ломанном английском языке и, очевидно, он принял меня за своего коллегу - мелкого жулика.

От этого мне стало смешно и весело. Нужно было видеть лицо этого надутого еще вчера "босса". Он заискивающе улыбался и говорил сладким голосом какие-то сладкие свои речи. И, в конце концов, пригласил в офис одну из своих сотрудниц, представив ее как "истинную хозяйку отеля". Девушка от этого сильно растерялась и не произнесла ни слова в ответ. Для чего господин Рападия это сделал - остается лишь догадываться.

Когда я прощался с обслуживающим персоналом в холле отеля, все улыбались мне широко, но не слишком искренне. Парнишка-администратор виновато смотрел в мою сторону. Очевидно он уже получил нагоняй от своего босса за "некорректное поведение". Видит Бог, я не хотел этого! Я всего лишь отстаивал свое право свободного человека. Истинного человека без ранга.

Оформляя выписку из отеля вдруг обнаружилось, что я - именно тот клиент, которого встречали 15-ого числа на вокзале и на которого был забронирован номер. Так я узнал о нелепой ошибке Риаза, которая послужила для меня хорошим уроком. Кто знает, как бы сложилось мое пребывание в этом отеле если бы все пошло по запланированному графику?

После выяснения этого факта, мой "рейтинг" поднялся еще выше. "Административная группка" начала с уважением смотреть в мою сторону и тихо перешептываться между собой. Очевидно они решали загадку - что это за "Ревизор в трусах и майке" посетил их отель.

О дне, проведенном в Бомбее до вылета в Москву, рассказывать особенно нечего. Немного помаявшись на жаре возле океана я нашел рядом с побережьем уютное интернет-кафе с кондиционером. Интернет в Индии удивительно недорог. Всего 25-30 рупий в час. Это значительно дешевле нахождения в том отеле, из которого я выехал утром. Более того, время в интернет-кафе я провел с пользой для себя. Написал и отправил себе на почтовый ящик этот рассказ о моем небольшом приключении в индийском отеле.

А на следующий день я был уже в зимней Москве... И родные, московские таксисты встречали меня "с распростертыми объятиями" в родном, московском аэропорту "Шереметьево-2".
Здравствуй родина.
Я - вернулся!

 

на главную страницу
поездка в индию

 

Rambler's Top100 Рейтинг Эзотерических ресурсов

Hosted by uCoz