25 июня 2004 года

Следовать своему Дао

Шел как-то из магазина с авоськами и думал. Думал о том, что вот есть человек и есть его сознание. И можно всю деятельность его - человека - рассматривать как стремление привести свое сознание в состояние равновесия - ну, чтобы все хорошо было, чтобы в голове порядок и на душе радостно. И все, что делается этим человеком на хомячьем уровне - это обеспечение себя всякими внешними штуками, создающими иллюзию этого равновесия. Зачем коттедж нужен трехэтажный? Чтобы ощущать себя комфортно. Что такое "ощущать себя комфортно"? Это чтобы сознание находилось в состоянии "мне хорошо и комфортно". А почему "иллюзию этого равновесия"? Так потому, что все это делается во внешнем мире, а значит подвержено изменениям. Сгорел коттедж и нет в сознании равновесия. А что не подвержено изменениям? Не подвержено изменениям то, что наработано внутри: знания, умения, качества, опыт, мудрость. Они не ржавеют, не горят, в воде не тонут. Они позволяют в любой момент привести сознание в состояние равновесия независимо от внешних обстоятельств. Пофиг, что снаружи, важно, что внутри. И вот это "важно, что внутри" - не иллюзия. Это - настоящее. Это единственное настоящее, что может быть у человека. Оно никуда не исчезнет. Оно в сознании, которое никогда не умирает. Это то единственное, что остается после смерти. Это то, о чем говорят "не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте себе сокровища на небе".

Еще я думал о том, что вся жизнь человека - это, фактически, его подготовка к смерти. Понятно, что если ты всю жизнь водку трескал да развлекался, то к смерти ты правильно не подготовишься. Как только лишится твое сознание тела, как только попадешь в незнакомую, а значит некомфортную для себя зону, так сразу же в сознании начнется кипиш. И это, наверное, и есть ад. А если ты в этой жизни как-то над сознанием работал, как-то тренировал его в условиях неопределенности, старался в общем, то и смерть тебе не страшна. Что есть смерть? - Самая большая неопределенность, с которой предстоит столкнуться каждому. И если для тебя состояние неопределенности - это нормальное, рабочее состояние, то и со смертью разберешься как-то. Проведешь границы и найдешь ходы в той зоне, про которую, в общем-то, ничего не известно.

Где-то читал, что самураи каждое утро медитировали, принимали теплую ванну, приводили в порядок одежду и оружие, практиковались в боевом искусстве. Они ежедневно готовили свое сознание к смерти и тренировали тело, чтобы принять эту смерть достойно. Быть способными идти до конца, биться насмерть, по-честному. Они рассматривали смерть как освобождение, но не искали легких путей его достижения. Потому что легкий путь - это умереть без боя. А умереть без боя - значит не выполнить свой долг.

Возвращаюсь к человеку и его сознанию.

Когда человек чуть-чуть приподнимается выше самого примитивного хомячьего уровня он начинает понимать, что состояния "мне хорошо" можно достигать не только "строительством трехэтажного коттеджа", но внутренней работой. Ну, книжек там почитал. С дневником поработал. На семинар съездил. Помедитировал. В общем въехал в принцип того, что я называю "внутренним регулировать внутреннее". В то, что для приведения сознания в правильное состояние достаточно щелкнуть тумблером в мозгу. Щ-щ-щелк, и все! - тебе уже хорошо и комфортно независимо от внешних обстоятельств.

И что тогда получается? Человек вышел на новый уровень своего развития. Научился контролировать себя и управлять своим сознанием. Ему не нужны уже водка, трава и грибы, чтобы удерживать свое сознание в состоянии "мне хорошо". Ему не нужны телесные развлечения, не нужны дискотеки, кино, театры, книги... Ему не нужно общение. Ему не нужен весь этот "корм" для того, чтобы чувствовать себя радостным и счастливым. Ему хорошо одному. Достигать состояния комфорта в душе он может простым усилием воли. Сидя дома, например. И уровень этого человека да! - конечно же выше уровня того, примитивного хомячка с "трехэтажным коттеджем". Но это все равно хомяцкий уровень, потому что в основе его лежит все тоже самое - "МНЕ хорошо". НЕ хомяцкий уровень начинается с того, что ты впервые задаешься вопросом "что для других?", а этот вопрос может возникнуть только если ты правильно развиваешься. По-честному. А если нечестно, то да! - "МНЕ хорошо" - это твой потолок. Твоя "нирвана".

И вот эта вот "нирвана" есть самая большая западня в которую может попасть "ищущий". Все хорошо. Ничего уже не нужно. Можно сидеть дома, пялиться в компьютер и ни с кем не общаться. В голове - пусто. В душе - светло и чисто. Можно всю жизнь так прожить. Ведь умная голова она ж всегда и все объяснит. Объяснит, что никому ты ничего не должен, что карма - это только тогда, когда ты в нее веришь. А что еще делать-то? Ради чего? Все. Пиздец. "Нирвана".

Но здесь вот какая особенность. Эта твоя "нирвана" иллюзорна. Это кухонная нирвана кухонного самурая. Почему "кухонная"? Так потому, что ты можешь находиться в ней только при определенных внешних условиях. Например, у себя на кухне. Или за компьютером. Или в монастыре каком. В сотнях тысяч форм монастырей. А как только выполз ты на улицу, как только спустился в метро, как только остановил тебя мент для проверки документов, так сразу же твоя "нирвана" растворилась. Исчезла. Все, нет ее больше. Руки дрожжат, по спине пот ручьем, в глазах потемнело. Где твоя нирвана, брат? На кухне осталась?

И если ты парень честный, то ты себе в этом признаешься. Да, скажешь, пахать мне еще да пахать до той настоящей нирваны. Когда из лука можешь стрелять и в цель попадать не только посреди поля, но и стоя на краю скалы. Чтобы ступни на две трети над пропастью повисли, а тебе пофиг. Ты - в нирване. Точно бьешь. В десятку. Внешних признаков для тебя не существует.

Так вот, как только ты признаешься себе в том, что твоя "нирвана" - кухонная, как только ты увидишь, что твой нынешний уровень - это продвинутая версия "строителя коттеджей", - ты продолжаешь свое движение дальше. Уходишь из мертвой зоны.


Теперь обо мне. О том, что сейчас мною движет.

Я увидел, что до приезда в Москву мной двигало стремление к благополучию. Денег там заработать, уют создать домашний, семью обеспечить. После приезда в Москву эти мотивации сами собой отвалились и в течение трех лет мною двигало чувство долга. Долга перед людьми, перед собой, перед Богом. Это был непростой период, но я шел до конца. Потому что было внутри ощущение, что и этот период конечен. Что и этому "добровольному распятию" должен придти конец. И вот он пришел.

Когда все так сложилось, что пришла пора выйти из "Ксана", мы с Мандром были у Клейна. И Клейн спросил меня: "Так что, ты теперь свободен или на перепутье?" Бли-и-и-н! Я аж просветлился... Я - СВОБОДЕН!

Я свободен от денег. Я свободен от власти. Я свободен от славы. Я свободен от женщин. Я свободен от семьи. Я свободен от родины. Я никому и ничего не должен - ни людям, ни Богу. Потому что любое, даже в самом высоком смысле этого слова "должен" - это уже НЕ свобода. И в этом - в том, что Бог дал мне право выбирать между "должен" и "не должен" проявляется моя свобода воли.

Так что же дальше. Как двигаться? На что опираться?

А "опираться" теперь можно только на... свое решение. На свой выбор.

Но что делать, когда ничего уже не нужно?

Клейн мне как-то рассказал, о четырех, по-моему, известных миру способах действовать после того, "когда ничего уже не нужно". Он сформулировал это примерно так:

- когда ничего не возможно, получай удовольствие (Эпикур)
- когда ничего не возможно, проживи жизнь достойно (Зенон)
- когда ничего не возможно
, помогай живым существам (Будда)
- когда ничего не возможно, сделай свою жизнь произведением искусства (дзэн).

И что из этого я выбираю? Из того, что нарыто в этом мире за тысячи лет существования? Ха! Я выбираю СВОЕ. Не Эпикура, не Зенона и не Будды. Я выбираю... сделать свою жизнь произведением искусства и прожить ее достойно, помогая по возможности живым существам и не забывая при этом получить удовольствие.

А что такое "сделать свою жизнь произведением искусства"? Это стремиться к совершенству во всем. От мытья посуды до компьютерного дизайна. Шлифовать себя. Просветляться.

А что такое
"прожить ее достойно"? Это не врать, не подличать, не трусить. Ни в чем. Понимать, что все "не то" в моей жизни происходит от страха. Начиная от грубых его форм "не выглядеть глупо" и заканчивая более тонкими - "не навредить". Всегда идти до конца. Не сваливать с полпути и у финишной ленты. Не казаться, но быть. Смелым, искренним, терпеливым.

А что такое "помогая по возможности живым существам"? Это помогать тем, кому нужна моя помощь. Не всем, но избранным. Чем более совершенной будет моя жизнь, тем больше будет у меня сил. Чем больше будет у меня сил, тем шире будет круг этих "избранных".

А что такое "не забывая при этом получить удовольствие"? Это помнить о том, что жизнь - это игра, и нужно успеть в ней вдоволь наиграться. Все делать в кайф! Находить радость в самой малопривлекательной работе если эта работа - отрезок моего Пути.

А что мною сейчас движет? За счет чего я что-то делаю, как-то напрягаюсь? Дергаюсь как та лягушка в кувшине. Ведь нет уже ни сметаны, ни кувшина. Незачем прыгать. Все. Въехал в тему.

Вот. Сейчас об этом.

Я верю в Бога. Блин, как странно это звучит через пятнадцать лет движения в сторону "я есть Бог". Но одно другого не исключает. Я есть Бог. И я верю в того Бога, частичкой которого являюсь. Также я верю в реинкарнацию, в смысл жизни и в Дао. Моя вера - это мой выбор. Осознанная необходимость создания конструктивной модели в сознании, стимулирующей мое движение и развитие. И для меня сейчас так: вот ты в этой жизни как-то болтаешься, ищешь, ползешь куда-то. Можно всю жизнь проболтаться, а перед смертью увидеть - не туда пришел. Не выполнил своей задачи. Облажался. Ну что ж. Значит в следующий раз. В следующей жизни. А бывает так, что бац! - и, каким-то волшебным образом, попал туда. На ту тропинку. Туда, куда и должен был попасть потому, что это - твой Путь. Тот, который тебе рано или поздно предстоит пройти. Как ни оттягивай, все равно придется. Неспроста же те ситуации, которые ты из трусости своей не проходишь, повторяются снова и снова. А как прошел, проработал ситуацию до конца - все! Она исчезла. Растворилась. Нет ее больше. И речь сейчас не о том, что выбора у тебя нет - "попал, так попал". Выбор у тебя есть всегда. Даже когда на Пути стоишь, ты всегда имеешь право с него сойти как герой фильма "Последнее искушение Христа". В этом твоя свобода проявляется. Выбираешь "сейчас это пройти или позже". Но пройти все равно придется. И выбор - это лишь выбор "раньше или позже". Или по кругу. Бесконечному. В колесе сансары.

Так вот. Бывает так, что ты нашел таки эту тропинку. Чувствуешь сердцем - оно! Бог внутри тебя говорит: "Да, да, да! Ты не ошибся." Трудное, страшное, некомфортное - но оно. И ты принимаешь решение - идти или не идти. Как хочешь, в общем. Но если принял решение идти, то идти нужно полноценно. Эффективно нужно идти, а не так, что "бла-бла-бла" - на месте. Решил - делай! И тогда, в этой моей модели, становится очевидным, что "просветляться сидя дома" - это не мой путь. Что делать из себя "просветленную голову профессора Доуэля" - это преступление перед... самим собой. А по отношению к кому ты еще можешь совершить преступление если ты - есть Бог? Вот есть руки. Вот есть ноги. Вот есть голова. Нахрена, спрашивается? Чтобы что? Сидеть в кухонной нирване? Раз есть весь этот арсенал в наличии, так и юзать его нужно по назначению. Эффективно. Иначе фигня получается: купил компьютер супер-навороченный, с колонками там разными, с принтером и сканером в придачу, а используешь его как печатную машинку. Ну и что, что слова умные печатаешь? Так ведь все равно остальное неэффективно используешь. Точнее сказать вообще не используешь.

Что дальше следует? Дальше следует такая штука. Вот есть у тебя мозги, которые правильно работают, вот есть тело, которое еще дышит. Вот есть понимание того, что изменить вокруг ничего невозможно. И что со всем этим делать? Вот в чем вопрос. Есть разные концепции. Но мне они пофиг. У меня теперь есть своя: "сделать свою жизнь произведением искусства и прожить ее достойно, помогая по возможности живым существам и не забывая при этом получить удовольствие". Но откуда же черпать силы? Раньше "горючим для движения" были человеческие желания. Позже - чувство ответственности и долга. А за счет чего сейчас двигаться? Когда уже ничего из этого не осталось. И вот здесь речь пойдет о главном. О Договоре.

Я заключил Договор с Богом. А что тут такого? Кто-то с дьяволом контракт заключает, я выбрал Бога. Так вот, я договорился с Богом о том, что буду представлять Его интересы на Земле. Буду воплощать Его Волю посредством своих действий. Все, что я сейчас делаю, я делаю по наитию. По воле свыше. Воля свыше приходит мне в форме желаний. А поскольку дурацких желаний уже не осталось, то нет страха перепутать их с настоящими. Так вот, я - представляю интересы Бога на Земле, а Он - дает мне силы. Энергию. И это уже совершенно иная форма взаимоотношений нежели слепой фанатизм или торг "ты мне, я тебе". Это свободные отношения свободных сущностей.

Т.е. мною сейчас движет ДОБРОВОЛЬНО взятое на себя обязательство быть представителем Бога на Земле в границах СОБСТВЕННОЙ концепции развития. Вот такая незатейливая форма существования. О-о-о-чень простая!

Почему "в границах СОБСТВЕННОЙ концепции развития"? Потому, что развиваться - это единственное занятие, которое представляет сейчас для меня интерес. Это результат моего совмещения "хочу, могу, должен и - не надо!" Это мой выбор, имеющий корни в глубочайшем нежелании оставаться "кухонным самураем в кухонной нирване".

Итак, я выбираю действовать. Что это значит?

Это значит, что я не ищу халявных путей "где проще", а иду туда "куда нужно". "Куда нужно" определяют мои желания, очищенные от ржи эгоизма, лени и трусости.

Это означает, что я использую свой потенциал - физический, умственный, энергетический - на все 100%. Я не мутирую в "просветленную голову профессора Доуэля", а использую свое тело по назначению. Не отгораживаюсь от мира, не ухожу в себя.

Это означает, что у меня нет запретов в сознании. Нет страха перед новым. Нет стереотипов. Есть только четкое понимание, что нужно конкретно СЕЙЧАС, а что нет. Если в этом "конкретно СЕЙЧАС" нужно траву курить - буду курить. Курить не для того, чтобы в этой зоне потом полгода болтаться, а лишь для того, чтобы ее изучить. Понять, освоить и сделать выводы. Не теоретические, основанные на домыслах и книжных знаниях, а практические, которые можно заложить в фундамент нового и мощного действия. И это не призыв "курить траву". Это призыв не отгораживаться от мира. Быть открытым всему, но разбираться при этом, что вот это вот - дурацкие желания, а вот это - то, что нужно. Нужно не для бегства от реальности, не для поиска новых ощущений, а для полноценного понимания как это все устроено. Чтобы на основе этого понимания еще эффективнее действовать. Реализовать Волю Божью посредством себя. Быть со-Творцом.

Это означает, что я соблюдаю баланс во всем. А что такое "соблюдаю баланс во всем"? Это, одновременно, не закашиваясь ни в одну из сторон, уметь полноценно, т.е. на 100%, в каждой из этих сторон ДЕЙСТВОВАТЬ. Быть эффективным. В среде бандитов - бандит. В среде интеллигентов - интеллигент. Зачем? Затем, что ничего другого, кроме повышения своей эффективности в действии, делать не остается. А что еще делать после выхода в зону, где нет дурацких желаний, которые стимулировали движение на более низких ступенях развития? Что еще делать после принятия решения идти дальше и действовать? Что?

Далее. Я различаю две принципиально разных позиции - позиция "брать" и позиция "отдавать". Позиция "брать" - это позиция, обладатель которой делает все ради достижения одной единственной цели - эффективнее взять. Взять денег, взять удовольствий, взять энергии. Обладатель этой позиции, как правило, ищет себе не зоны для своего развития, но зоны для своего комфортного паразитизма. Зоны, в которых отдавать можно по минимуму, а брать по максимуму. Понятно, что это те зоны, в которых концентрация тех, кто с позицией "отдавать" максимальна. И также понятно, что нужны как "дающие", так и "берущие". Не об этом речь. Речь о моей позиции. Так вот, я выбрал позицию "отдавать". Выбрал давно. В прошлой жизни. И все, что я делаю сейчас, я делаю именно с этой позиции. Даже когда беру. Я понял, что нужно учиться брать. Правильно отдавать - это сложное искусство. Правильно брать с позиции "отдавать" - искусство еще сложнее. Нужно учиться правильно брать, потому что это "брать", ничто иное как повышение своей эффективности в "отдавать".

И выбираю я сейчас помогать себе подобным, тем, у кого позиция "отдавать". Тем у кого обратная позиция помогать не нужно. Они по-другому устроены. Как тараканы. Их специально разводить и выращивать не нужно.

А что такое "помогать"? Это не означает "тащить" кого бы то ни было. Все. Халява кончилась. Тащущиеся пусть тащатся самостоятельно. Помогать - это означает быть всегда готовым к оказанию помощи. И, с учетом всего-всего-всего, - помогать. Помогать не абстрактно "всем", а помогать конкретно - раз, два, три, четыре, пять... И при этом не думать, естественно, что это помощь. Понимать, что это - развитие. Мое. И что этот человек пришел ко мне не для того, чтобы я ему помог, а для того, чтобы меня чему-то научить. Или, как минимум, на что-то мне указать. Вот правильная и конструктивная позиция: помощь, не как сфера деятельности, а как вектор разития.

А для того, чтобы эффективно помогать, нужно многому учиться. Нужно просветляться. Как-то прочитал у Шотлы "я - тупая!". Раньше думал, что только я так про себя думаю. Ан, нет. И умные люди про себя так думают, но при этом не грызут себя "ой, я тупой, ой я не умный!". Вот и мне нужно этому научиться. Принять, в конце концов, что ум - это не самое важное. Большой ум полезен лишь в сочетании с умением им правильно распорядиться. Без этого умения большой ум - это источник большого геморроя.

PS: Все, что написано выше - суть мои модели. Я знаю о способе существования вне границ этого мира, вне моделей, но не вижу каким образом там можно действовать. Для меня пока так: выход в ту зону необходим как демоверсия, но чтобы проявляться в этом мире нужно возвращаться. Сознательно опускаться на более низкие уровни.

PPS: Через три дня еду на поезде в Тольятти. Оттуда с братом - на двух машинах - через Самару, Уфу, Челябинск, Омск, Новосибирск и Кемерово в Ачинск. Ура! Отпуск...

Материалы по теме:
Беседы с Клейном.
Проект "Я сам"

Переписка с читателями.
Ответ Ане Егоровой

 


на главную страницу
мой дневник

 

Rambler's Top100 Рейтинг Эзотерических ресурсов

Hosted by uCoz