С чего все началось

Часть 7

06.12.02, 18:28

После "учебки", в которой я прослужил полгода осваивая специальность военного радиотелеграфиста, я попал в часть. С первых же дней мне стало ясно, что служба в части отличается от службы в "учебке" не в лучшую сторону. Уровень дисциплины там был на порядок ниже и, соответственно, "неуставные взаимоотношения" имели место быть.

Но мне удивительным образом везло. За все время службы с таким явлением как армейская дедовщина я практически не сталкивался. Это был удивительно. Я и мои сослуживцы-одногодки, мы служили в одной части, в одной казарме, но казалось, что мы жили совершенно в разных мирах. В то время как у многих ребят моего призыва были проблемы со старослужащими, у меня таких проблем не было.

Меня никто не унижал и не пытался обидеть. Я просто жил своей, на мой взгляд правильной и честной жизнью - не жульничал, не отлынивал от той работы, которую нужно было делать в рамках воинской службы - и даже не замечал того, что есть еще и другая жизнь - жизнь полная страдания и горя. Лишь иногда, когда я видел какого-нибудь паренька стирающего чужие вещи, эта жизнь цепляла меня своими крючками. Только тогда я начинал задумываться о том, почему в мире так много несправедливости.

Возможно мое везение было обусловлено моей внимательностью и самодисциплиной. Уже с первых дней службы в части когда нас, "удавов" (6 месяцев службы), гоняли по полной программе для скорейшей адаптации к новым условиям, я усвоил важную вещь. Один из "дедов" (1,5 года службы) как-то сказал мне: "Если не хочешь летать как "дух" с тряпкой и ведром по казарме - стань лучшим специалистом. Тогда всю службу проведешь на боевом дежурстве". Я запомнил его слова и поставил себе задачу стать "лучшим специалистом".

Боевое дежурство - это выезд на отдаленную точку ракетных войск стратегического назначения. Огороженный колючей проволокой командный пункт был расположен в 70-80 км. от нашей части и представлял собой комплекс наземных бытовых и караульных помещений среди амурской тайги. Сам пункт, где несли дежурство боевые расчеты, находился в бункере под землей.

Вся прелесть воинской службы на боевом дежурстве заключалась в том, что там не было ни строевой подготовки, ни боевых тревог, ни кирзовых сапог и тяжелых шинелей. Сразу же по приезду на БД мы переодевались в удобные "технички" и обували легкие сандалии. Если посчитать дни, которые я провел в армии в кирзовых сапогах и в этих сандалиях, то вторых будет значительно больше. Кроме того, боевое дежурство - это хорошее питание, относительная свобода перемещения и много еще чего из того, что в части считалось нарушением воинской дисциплины. В общем, я узнал о том, что есть такое замечательное место как БД и решил во что бы то ни стало попасть в этот "армейский рай".

Воинская специальность радиотелеграфиста давалась мне легко. Я быстро освоил азбуку Морзе и работу на радиотелеграфном аппарате. Много лет спустя, когда впервые сел за клавиатуру компьютера, я с радостью обнаружил, что расположение клавиш на ней такое же как и на радиотелеграфном аппарате. Это позволило мне очень быстро освоить метод "слепой печати" и печатать не глядя на клавиши с достаточно высокой скоростью.

Именно тогда я сформулировал для себя один из важнейших принципов отношения к труду: "Бесполезной работы не бывает". Любые навыки, которые я приобретал в жизни как бы случайно, рано или поздно находили себе применение в моей практической деятельности. Именно поэтому сейчас, если судьба посылает мне "странную" на первый взгляд работу, я стараюсь выполнять ее терпеливо и очень внимательно, проникая в суть ее исполнения и обучаясь.

Через полтора месяца начальной подготовки я уже был готов к тому, чтобы выехать на боевое дежурство. Из сослуживцев своего призыва я поехал туда самым первым. Один среди старослужащих.

Было немного жутковато. Мне казалось, что на БД меня обязательно начнут унижать и поэтому внутренне готовился к тому, чтобы постоять за себя.

Но все мои опасения оказались напрасными. На боевом дежурстве я сразу же попал под пристальное наблюдение офицеров и даже на особое, льготное положение. Когда весь личный состав отправляли работать по хозяйству меня просто отпускали гулять, дабы не давать поводов для неуставных взаимоотношений. Я шел куда-нибудь на полянку и просто валялся на солнышке - ел землянику и загорал. Это были лучшие минуты моей службы.


Уже через два-три месяца, благодаря терпеливому изучению специальности за которым время моей воинской службы пролетало незаметно, я стал одним из лучших радиотелеграфистов в дивизии. И вот однажды произошло событие, о котором я до сих пор вспоминаю с удовольствием.

В тот день я был на боевом дежурстве и стоял "на тумбочке" в наряде по роте. Когда с очередного дежурства возвращалась смена один из "фазанов" (1 год службы) - Саня Лаптев - неожиданно подошел ко мне и, с ехидной улыбкой вытянувшись по стойке "смирно", отдал честь: "Здравия желаю, товарищ младший сержант!" Я немного растерялся, поскольку не понял, в чем здесь подвох. Ситуацию сразу же прояснили ребята моего призыва, которые сообщили мне о том, что из части пришел приказ о присвоении мне воинского звания "младший сержант". А Лаптев ерничал потому, что это звание должны были присвоить ему, как более старшему по сроку призыва в нашем отделении.

Эта новость потрясла не только меня. Такого не помнили даже старослужащие, чтобы "удаву" через 2-3 месяца службы в части присвоили сержантское звание. Позже выяснилась причина, по которой в тот день я стал "командиром боевого расчета".

Дело было в том, что в части остро не хватало дежурных по радиосвязи - прапорщиков, которые должны были выступать на дежурство в качестве командиров боевых расчетов. Поэтому было принято решение назначать командирами лучших специалистов из личного состава. А для того, чтобы соблюдалась армейская иерархия этим специалистам присваивались сержантские звания. И поскольку в своей части я был одним из лучших, то мне первому посчастливилось испытать такую "благость счастья". Мое усердие в освоении воинской специальности было вознаграждено сторицей.

Когда я пишу о "благости счастья", то подразумеваю следующее. В нашей части было строгое разделение. Солдаты разделялись на "удавов", "фазанов", "дедов" и "гражданских" (тех, чей приказ о демобилизации уже вышел, но им приходилось дослуживать еще 3-4 месяца до отправки домой).

"Удавы" были самым обделенным по правам классом военнослужащих. Они, как правило, выполняли всю грязную работу в части и на боевом дежурстве. После "удавов" шли "фазаны". Они редко выполняли грязную работу, но все же случалось. Так, например, если в наряд заступали "фазан" и "дед", то все операции с тряпкой, ведром и шваброй осуществлялись "фазаном".

"Деды" были самым привилегированным классом. Они не мыли полы, могли себе позволить ходить в "неуставной форме одежды", жарить картошку на казарменной кухне и спать средь белого дня в коптерке.

"Гражданские" - это уже не солдаты. После приказа о демобилизации они редко вставали в строй - только в присутствии офицеров - и принципиально не ели масла. По солдатской традиции они отдавали ежедневные стандартные порции сливочного масла "удавам". Часто бывали случаи, когда "гражданские" не подчинялись даже офицерам. Поэтому последние, зная об этом, редко тревожили их приказами. Только в крайних случаях "гражданских" привлекали к выполнению обязанностей воинской службы.

Но между слоями от "удавов" до "гражданских" была тонкая, элитная прослойка сержантов. Сержанты, во всяком случае в нашей части, имели особую "неприкосновенность". Даже молодого сержанта не привлекали к уборке помещений и прочей грязной работе не только офицеры - это было не положено по уставу - но и солдаты старших призывов. Сержант мог только отдавать приказы и контролировать их исполнение. Таким образом, попадая из разряда "удавов" в сержантский состав я автоматически оказался в другом, элитном слое.

С момента присвоения мне звания младшего сержанта служба моя приняла совершенно иной характер. С одной стороны она стала намного легче но, с другой стороны, в несколько раз сложнее. Я оказался меж двух огней. Нужно было научиться "отдавать приказы" своим одногодкам и "находить общий язык" со служащими старшего призыва. Кроме этого, я отвечал теперь не только за себя, но и за каждого солдата из своего расчета.

Сразу же в день присвоения мне сержантского звания я был снят с наряда по роте и отправлен пришивать лычки к своим погонам. На следующий день мне предстояло заступить на боевое дежурство в качестве дежурного по радиосвязи.

>>>
читать дальше
<<<

вернуться


 

Rambler's Top100 Рейтинг Эзотерических ресурсов

Hosted by uCoz